Конференция «Горизонты естествознания восточнохристианского средневековья» (The natural science horizons of the eastern christian middle ages) – 18–20 сентября 2015 г.

18 – 20 сентября 2015 г. в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) состоялась Международная историко-философская конференция «Горизонты естествознания восточнохристианского Средневековья».

Конференция проведена при поддержке РГНФ, проект № 15-03-14124г

Организатором выступил Научно-образовательный Центр проблем философии, религии, культуры ГУАП.

В конференции приняли участие (очное и в ходе видеосессий по Скайпу) ученые из России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Ферапонтово), Германии, Великобритании, Дании, Чехии, Болгарии, Узбекистана. Были представлены на обсуждения доклады на самые разные темы – общий спектр тем был гораздо шире заявленного в названии.

Докладчики касались таких вопросов, как философия природы преп. Максима Исповедника (VII в.) (проф. Иван Христов, София), космологические миниатюры в средневековых славянских рукописях (Владимир Цветкович, Гёттинген), космология и космография св. Григория Паламы (XIV в.) (Илья Бей, Прага; Д.С. Бирюков, Санкт-Петербург), теория трансфинитных чисел Г. Кантора и ее применимость к христианской космологии (проф. В.М. Лурье, Санкт-Петербург, один из лидеров современной европейской философской медиевистики).

img_2300
Во время конференции. Фото – Олег Иванов, ГУАП

В формат конференции удачно вписался доклад проф. Д.И. Макарова (Екатеринбург), заведующего кафедрой общих гуманитарных дисциплин Уральской государственной консерватории, посвященный неоплатоническим влияниям на теорию умопостигаемой материи, разработанную византийским философом XIII в. Георгием Акрополитом.

Докладчик убедительно, на ряде примеров показал определяющее воздействие на мысль Акрополита таких великих философов поздней Античности, как Плотин (III в.) и Прокл Диадох (V в.).

Каждый доклад сопровождался продолжительной дискуссией и благодарными аплодисментами собравшейся публики – не столь многочисленной (около 20- 25 человек), но эрудированной и взыскательной. В работе конференции принимали участие видные ученые молодого поколения – специалист по Ренессансу И.Г. Гурьянов (Москва, доклад о Марсилио Фичино), антиковеды А.А. Каменских и А.Ю. Братухин (Пермь), многие из которых известны своими переводами средневековых латинских и греческих авторов и обстоятельными работами о них.

Дмитрий Макаров, Дмитрий Бирюков, Олег Ноговицин

Во время конференции. Фото – Олег Иванов, ГУАП

ул. Большая Морская, дом 67, ауд. 53-01.  Круглый Зал

Журнал Санкт-Петербургской Митрополии Русской Православной Церкви “Живая вода” о конференции “Горизонты естествознания восточно-христианского Средневековья”:

“НОЦ ПФРК ГУАП, организованный в 2011 г. при поддержке руководства ГУАП, ректора Юлии Анатольевны Антохиной и президента Анатолия Аркадьевича Оводенко, зарекомендовал себя как высококвалифицированный российский центр гуманитарных инициатив (http://centre.einai.ru/).

img_1918
Слева направо: Дмитрий Макаров, Александр Братухин. Фото – Сергей Петров, ИА “Вода Живая”

С 2012 по 2015 год в Центре (директор – проректор по международной деятельности ГУАП – Константин Лосев, зам. директора – кандидат философских наук Олег Ноговицин, научный руководитель – кандидат философских наук Дмитрий Бирюков) организовано 12 научных конференций, круглых столов и семинаров, в том числе 10 международных, а также реализовано и осуществляется в настоящее время 11 исследовательских проектов, поддержанных ведущими российскими научными фондами (РГНФ, РФФИ, Совет по грантам при Президенте РФ).

Конференция была посвящена специфике представлений в области естествознания и месту естествознания в эпоху восточно-христианского Средневековья. В ней приняли участие исследователи в области истории науки, натурфилософии, патристики, византийской философии, античной философии, классической филологии из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Ферапонтово, а также из ближнего и дальнего зарубежья – США, Великобритании, Германии, Дании, Чехии, Болгарии, Узбекистана. Шесть докладов были сделаны по Скайпу.

img_2315
Слева направо: Сергей Акишин и Тимур Щукин. Фото – Сергей Петров, ИА “Вода Живая”

“Проект был осуществлен при поддержке Российского государственного научного фонда (РГНФ) и стал первым конференционным проектом нашего Центра, поддержанным этим фондом, – рассказал в беседе с корреспондентом “Воды живой” руководитель проекта кандидат философских наук Дмитрий Бирюков. – Неожиданно желающих принять участие оказалось больше, чем мы ожидали. Это указывает на то, что людей, в круг жизненных интересов которых входит изучение наследия патристических и византийских авторов, больше, чем кажется на первый взгляд”.

img_1897
Организатор проекта: зам.директора НОЦ ПФРК ГУАП к.ф.н. О.Н. Ноговицин. Фото – Сергей Петров, ИА “Вода Живая”

А вот второго организатора конференции кандидата философских наук Олега Ноговицина количество участников не слишком удивило: “Патрология – модная сегодня для историко-философской науки и теологии дисциплина, многие авторы в России пишут сейчас на соответствующие темы”. На вопрос, корректно ли использовать термин “естествознание” при изучении наследия отцов Церкви, Олег Николаевич ответил: “Термина “естествознание” в современном понимании, возникшем вместе с новоевропейской экспериментальной наукой, в то время, конечно, не было, но это не значит, что самого естествознания не было: природу вещей мира и человека всегда изучали, определенного рода тексты до сих пор входят в канон естественных наук”.

Отрадно было видеть в числе выступающих выпускающего редактора журнала “Вода живая” Тимура Щукина и постоянного автора журнала Сергея Акишина.

Сообщение Тимура Щукина было посвящено трактату “О вечности мира против Прокла”, составленному богословом и философом VI в. Иоанном Филопоном, а также тому, как этот трактат читали и интерпретировали в византийской традиции. Докладчик отметил, что рецепция учения Иоанна Филопона была затруднена двумя факторами: общим упадком интереса к платонизму и той устойчивой репутацией еретика, которой пользовался философ. Однако мы можем проследить его влияние на таких значительных мыслителей, как Максим Исповедник (VII в.) и Иоанн Итал (XI в.).

Сообщение Сергея Акишина “Категории естествознания в полемике византийского богословия и неоплатонизма” было посвящено генезису парных категорий актуального / потенциального и конечного / бесконечного в античной натурфилософии, эволюции их взаимоотношения в полемике между византийским богословием и “неоплатоническим ренессансом” XI-XII вв.

img_1914
Руководитель проекта: научный руководитель НОЦ ПФРК ГУАП к.ф.н. Д.С. Бирюков. Фото – Сергей Петров, ИА “Вода Живая”

По итогам конференции планируется издание научного сборника, содержащего материалы конференции. «При этом некоторые развернутые статьи, – проясняет Дмитрий Бирюков, – будут публиковаться в журнале “EINAI: Вопросы философии и теологии” (http://einai.ru/), главным редактором которого является Олег Ноговицин и который издается при нашем Центре””.

ИА “Вода живая”,20.09.15

img_1880
Вход в Круглый зал ГУАП. Фото – Сергей Петров, ИА “Вода Живая”

pdf

 

Программа международной историко-философской конференции

 

photo

Международная историко-философская конференция «Горизонты естествознания восточнохристианского Средневековья».18 – 20 сентября 2015 г. ГУАП (Санкт-Петербург). Фоторепортаж Олега Иванова, ГУАП.

 

Организационный комитет:

Участники:

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники