Эго и желание: Марион и Августин

Научно-образовательный центр Проблем философии, религии и культуры ГУАП и Русская христианская гуманитарная академия

проводят 28 октября 2017 г. с 13 до 17 часов круглый стол «Эго и желание: Марион и Августин». Круглый стол проходит в рамках Международного научно-культурного Форума «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2017» (программа Форума).

Место проведения — Санкт-Петербург, РХГА, наб. Фонтанки 15, аудитория 604.

Рабочая группа семинара «Христианство и психоанализ» в рамках «Центра изучения современной мысли» в 2016 году учредила вспомогательный семинар, посвященный не-интенциональной феноменологии. В задачи вспомогательного семинара входят перевод и комментарии некоторых программных для современной мысли текстов.

Нас особым образом интересует фигура речи «обращение к Августину». Что значить сегодня, в XXI веке, обращаться к Августину, который жил в IV веке. Эта фигура не настолько простая как кажется, она требует особых усилий от того кто к ней обращается, на нее обращает свой взор. Отсутствие спешки и внимание такого читателя как Марион, как показывают наши встречи позволят нам открыть, приоткрыть слегка ту речь, которая говорит в письме Августина.

Очень важна для нашей рабочей группы оптика, возникшая благодаря усилиям и исследованиям французского аналитика Жака Лакана; он тоже обращается к мысли Августина. Неоднократно, в разных своих семинарах, Лакан анализирует античные и средневековые тексты. Его обращение всегда заинтересовано, всегда вовлечено в ту аналитическую «авантюру», которая, вопреки забвению и тому предательству, которое свойственно речи, готовой все заболтать, предать забвению, забыть, стремится выявить на грани сказанного в бессмыслице болтовни «другого» речи.

Забвение речи прежде всего спешит забыть о любви, о том, что желание может быть и желанием любви и что эта речь о любви является речью невозможной, но все же речью себе пробивающей путь, пробивающей несмотря ни на что, не в угоду забалтывающее все и вся речи, а вопреки ей, как между прочим, между строк. Именно так дает о себе знать «косвенная речь» и её нужно научится расслышать в ней может заговорить любовь.

Координаторы круглого стола:

  • о. Дионисий Мозокин (РХГА, Цент изучения современной мысли);
  • о. Вадим Богословский (РХГА, Цент изучения современной мысли);
  • Игорь Николаевич Зайцев (к. филос. н., НОЦ ПФРК ГУАП).

Запланированные выступления:

  • о. Дионисий Мозокин. Вступительное слово. Марион читает Августина;
  • о. Вадим Богословский. Тайна тела и работа скорби (невроз и паранойя);
  • А. А. Почекунин. Отчёт о переводе: «»Вместо себя. Подступы к блаженому Августину» Жан-Люка Мариона»;
  • А. К. Черноглазов. Комментарии к II главе «Вместо себя» Жан-Люка Мариона.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники