Круглый стол «Гуманитарная аналитика современности. Трагедия и фарс исторического сознания» и круглый стол «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition») — 2 — 3 июня 2015 года

С 1 по 5 июня 2015 года на борту комфортабельного теплохода «Михаил Шолохов», который совершил круиз из Санкт-Петербурга с остановками в Кижах, Петрозаводске и на острове Валаам, состоялся XVI Международный форум «Формирование современного информационного общества – проблемы, перспективы, инновационные подходы».

Организаторы форума:

• Министерство образования и науки Российской Федерации
• Российская Академия Наук
• Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО
• Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
• Правительство Санкт-Петербурга
• Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга
• Российский фонд фундаментальных исследований
• Национальный объединенный аэрокосмический университет
• Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
• Кафедра ЮНЕСКО «Дистанционное инженерное образование» (ГУАП)
• Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

В рамках программы форума прошли заседания Круглый стол «Гуманитарная аналитика современности. Трагедия и фарс исторического сознания».

Сопредседатели круглого стола:

  1. К.В. Лосев. Проректор по международной деятельности ГУАП.
  2. Н.Б. Иванов. Председатель Санкт-Петербургского феноменологического общества, доцент философского факультета СПбГУ, научный сотрудник НОЦ ПФРК ГУАП

Секретарь:

О. Н. Ноговицин. Зам. директора НОЦ ПФРК ГУАП, доцент Гуманитарного факультета ГУАП.

Круглый стол «Гуманитарная аналитика современности: трагедия и фарс исторического сознания» организован НОЦ ПФРК ГУАП и является продолжением предыдущих гуманитарных круглых столов, проходивших в рамках форума начиная с 2012 года.

В заседаниях круглого стола приняли участие известные философы Санкт-Петербурга и заинтересованные гости.

2015_06_01

На фото — слева направо: Председатель Санкт-Петербургского феноменологического общества, доцент философского факультета СПбГУ, научный сотрудник НОЦ ПФРК ГУАП Николай Иванов, сотрудник НОЦ ПФРК ГУАП, доцент СПбГУАП Иван Протопопов и доцент СПбГУ Александр Секацкий во время «Гуманитарная аналитика современности. Трагедия и фарс исторического сознания»

Состоялось три заседания, в ходе которых были сделаны и обсуждались следующие доклады:

02.06.2015 09.00 – 13.00

1. Н. Б. Иванов (СПбГУ, ГУАП) Сотворение мира и конец света: Записки очевидца.
2. А. Н. Исаков (СПбГУ) Историческое сознание: Проблема генезиса.
3. М. В. Михайлова (РХГА) «Я видел тебя под смоковницей»: К аналитике миротворческого сознания.

03.06.2015 14.30 – 18.30

1. А. К. Секацкий (СПбГУ) Радио-Рок (Метафизические и исторические аспекты трансляции зова).
2. О. Н. Ноговицин (ГУАП) Теории повествования классической античности и история.
3. И. А. Протопопов (ГУАП) Проблема перехода от логики к реальной философии в гегелевской системе и проект позитивной философии у Шеллинга.

04.06.2015 09.00 – 13.00

А. П. Девятков, Н. Б. Иванов (СПбГУ, ГУАП) Барыга и Мона Лиза LA GIOCONDA: Синкатегорематический синдром исторического разума.

Предметом обсуждения на заседаниях Круглого стола «Гуманитарная аналитика современности: трагедия и фарс исторического сознания» стала проблема взаимосоотнесённости исторического опыта, темпоральности человеческого бытия и исторического сознания. Тема современности была рассмотрена сквозь призму присущей различным моделям интерпретации исторического сознания фарсовой фальсификации опыта трагического, конечности и временности. Принципиальным элементом обсуждения стало исследование участниками круглого стола данной проблематики в контексте философско-теологических мотивов творения, конца времён, спасения и искупления.

Круглый стол «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition»)

UNESCO

В рамках форума прошла V международная конференция ИИТО ЮНЕСКО и сети кафедр ЮНЕСКО по ИКТ в образовании и инновационной педагогике, в программу которой вошло заседание Круглого стола «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition»). Этот Круглый стол стал совместным проектом организаторов данной конференции и Круглого стола «Гуманитарная аналитика современности: трагедия и фарс исторического сознания».

Организаторы Круглого стола

1. А.В. Хорошилов. И. о. директора Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании ЮНЕСКО.
2. О. Н. Ноговицин. Зам. директора НОЦ ПФРК ГУАП

2015_06_03

На фото — слева направо: О. Н. Ноговицин, зам. директора НОЦ ПФРК ГУАП и А.В. Хорошилов, и.о. директора Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании ЮНЕСКО во время круглого стола «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition»)

Сопредседатели

1. Тапио Варис. Заведующий Кафедры ЮНЕСКО по глобальному образованию. Почетный профессор Университета Тампере (Финляндия).
2. К.В. Лосев. Проректор по международной деятельности ГУАП.
3. Н.Б. Иванов. Председатель Санкт-Петербургского феноменологического общества, доцент философского факультета СПбГУ, научный сотрудник НОЦ ПФРК ГУАП.

Во время круглого стола «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition»). Круглый стол состоялся 2 июня и был посвящён обсуждению проблемы применимости ИКТ в рамках новой программной стратегии ЮНЕСКО, получившей наименование «Новый гуманизм». В рамках круглого стола прошла презентация книги Тапио Вариса «Медиа грамотность и новый гуманизм».

Новый гуманизм – имя для новой программы развития деятельности ЮНЕСКО. Принципиальным в данной программе является следующий момент. Традиционное понятие гуманизма предполагало, что человеческие существа способны осмысленно творить свой собственный образ бытия, поскольку он не предзадан природой или Богом. И поэтому каждый человек имеет право определять смысл и форму своей жизни. В силу этого требуется духовно-практическая работа по освобождению культурных, экономических и политических форм человеческой практики от догматических принципов, поддерживающих в умах людей представления о незыблемости разнообразных форм неравенства, будь то национальное, экономическое, социальное, культурное или гендерное неравенство.

2015_06_02

На фото: во время круглого стола «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition»).

Программа «нового гуманизма» предполагает, что современный мир в силу повсеместного внедрения информационных технологий, достиг такого состояния ускорения практик человеческой коммуникации, что классический гуманистический принцип должен быть дополнен элементом долженствования. Каждый человек в частности и человечество в целом не только имеет право определять смысл и форму своей жизни, но и обязан это делать, поскольку от этого зависит выживание человечества. Построение глобального сообщества людей на принципах равенства и коллективной ответственности в этой связи оказывается в прямой зависимости от построения и внедрения конкретных моделей практик и технологий, которые позволили бы реализовать эту цель.

Развитие ИКТ в этих условиях предоставляет как возможности для реализации потенциала построения глобального человеческого коллектива равных, так и выступает средством для формирования современного когнитивного капитализма, и тех издержек в виде новых прежде невиданных форм неравенства и девиантного поведения, которые он производит. Это и ограниченность доступа к технологиям и информации, и капитализация досуга за счёт убыстрения коммуникаций, приводящая к размыванию границ рабочего и свободного времени, и проблема мгновенного формирования агрессивных коллективных тел на основе сетевой коммуникации.

2015_06_00

На фото: во время круглого стола «ИКТ и новый гуманизм: альянс или оппозиция» («ICT and new humanism: an alliance or opposition»).

Цели круглого стола: обсуждение проблемы корреляции и транспарентности ИКТ и программы Нового гуманизма и практические рекомендации в отношении возможностей позитивного использования ИКТ для практической реализации принципов Нового гуманизма, а также рассмотрение вопроса о нормативно-этических и культурно-практических ограничениях использования ИКТ.

Задачи:

— обсуждение исторических и культурных моделей формирования современных ИКТ;
— анализ взаимозависимости современных ИКТ и принципов, на которых основана современная гуманистика и программа Нового гуманизма;
— обсуждение моментов взаимозависимости и оппозиции ИКТ и Нового гуманизма;
— выявление практических следствий использования ИКТ в отношении реализации принципов Нового гуманизма;
— обсуждение проблемы нормативно-этических и культурно-практических ограничений использования ИКТ;
— практические рекомендации в отношении возможностей позитивного использования ИКТ для практической реализации принципов Нового гуманизма.

Вопросы, предложенные на круглый стол:

1. Какова взаимосвязь между развитием ИКТ и гуманистическим понятием о человеке?
2. Является ли Новый гуманизм противоядием против издержек внедрения ИКТ в человеческую коммуникацию?
3. Каковы позитивные возможности использования ИКТ для практической реализации принципов Нового гуманизма?
4. Какие практические модели использования ИКТ для реализации принципов Нового гуманизма можно предложить?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники