Конференция «Принцип противоречия в истории философии» — 13 мая 2015 года на Философском факультете Московского Государственного Университета

Сотрудники НОЦ ПФРК ГУАП Виталий Иванов и Олег Ноговицин приняли участие в научной конференции «Принцип противоречия в истории философии», прошедшей 13 мая 2015 года на Философском факультете Московского Государственного Университета.

Конференция была посвящена исследованию понятия и значимости принципа противоречия в истории философии и организована сотрудниками кафедры «История зарубежной философии» философского факультета МГУ. Историки философии, принявшие участие в конференции, представили в своих докладах историко-философскую панораму дискурсов о «первом принципе» в истории метафизики и логики, начиная с диалектики Платона и первой философии Аристотеля и заканчивая исследованиями логиков школы А. Мейнонга в начале XX в.

Участниками конференции были преподаватели и аспиранты кафедры «Истории зарубежной философии» МГУ (доценты Д.В. Бугай и Д.К. Маслов, ассистент А.П. Беседин), ст. науч. сотрудник ИФ РАН М.Л. Хорьков, а также сотрудники НОЦ ПФРК ГУАП.

Интересной особенностью конференции, выделяющей ее на фоне иных историко-философских научных мероприятий, можно счесть попытку представить не только исследования классиков философской мысли античности (Платон, Аристотель) и Нового времени (Локк), но и традиционной или школьной философии XIIIXVII вв.

Доклад сотрудника НОЦ ПФРК ГУАП В.Л. Иванова был, в частности, посвящён теме «Что и как доказывает метафизика? Учение о первых принципах сущего в скотистской метафизике XVII в.»

О.Н. Ноговицин принял активное участие в дискуссиях. Планируется, что материалы конференции должны быть опубликованы как серия статей в журнале «Вопросы философии».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники